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Choucroute suisse : des recettes novatrices à essayer
La choucroute est fabriquée avec du chou blanc. La conservation des légumes par fermentation lactique est un vieux procédé que l’on connaissait déjà an Asie ou dans la Grèce et la Rome antiques. Aliments sains, la choucroute et la compote aux raves contiennent, outre de nombreuses substances bénéfiques pour la santé, de grandes quantités de vitamines A, B, C et K, de l’acide lactique, des antioxydants, des substances minérales et beaucoup de fibres alimentaires. La choucroute est très pauvre en calories (17 kcal pour 100 g) et en graisse. Voilà pourquoi elle a sa place sur chaque plan de menus, surtout en hiver. Le plat bernois est une spécialité délicieuse, mais il existe plein d’autres manières de déguster la choucroute : avec de la viande, du poisson, des pâtes, sous forme de tarte, de pizza ou de gratin ou encore en salade ou comme soupe. Mischa Schwarzentrub, le chef de cuisine du restaurant Bären à Oberbipp, présente ses recettes exclusives et très particulières à base de choucroute sur Télélégume : bruschette à la choucroute, arancini à la choucroute sur sauce tomate piquante et légumes, risotto onctueux à la choucroute avec des pistaches et une mousse au safran, entrecôte d’agneau sur choucroute à la crème et au chili avec des légumes. Conseil : Les herbes et épices, telles le thym, l’aneth, le cumin ou le poivre, augmentent la digestibilité ; la combinaison avec des pommes de terre aussi, ces dernières liant l’acide excédentaire dans l’estomac. Les personnes préférant une choucroute moins acide, peuvent la passer rapidement sous l’eau du robinet.

Réalisation: Silvia Mathis

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